Лечебные свойства крапивы
Все лето дачники ведут борьбу с сорняками. В число злостных, да еще и жгучих сорняков попадает крапива. Яростно и безжалостно вырывает огородник это растение. А ведь крапива - это не просто сорняк, а лечебное и очень полезное растение.
Всем известно, как жжётся крапива, поэтому народ и прозвал ее «жигалкой, жгучкой». Не спешите выпалывать этот сорняк со своего огорода. Оставьте пару кустиков возле забора или в углу участка. Возможно, жгучая крапива вам пригодится в лечебных целях.
Лечебные свойства крапивы
Крапива двудомная относится к многолетним травянистым растениям. Корневище у этой злючки ползущее, ветвистое и светло-желтое. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, высотой бывает от 30 и до 150 см. Листья и стебель крапивы покрыты покрыты жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту. Цветки крапивы однополые - женские малозаметны, а мужские собраны в колосовидное соцветие.
Найти крапиву можно по пустырям, у обочин дорог, покосившихся заборов, в кустарниках и по сырым местам. Растет крапива и на зарастающих торфяника по топким местам.
Крапивные листья, появляющиеся ранней весной можно использовать в витаминных щах и салатах. Собирать и заготавливать крапиву можно почти весь сезон с начала весны и до июля.
Крапива - это настоящая кладовая витаминов. Содержит витамины К, В2, В6, витамин С, каротин, дубильные вещества, сахара и органические кислоты. Содержит микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, селен.
Настои и отвары крапивы в пропорции 1:15 применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, поливитаминное и противовоспалительное средство.
Крапива активизирует обменные процессы, снимает аллергию, способствует лучшему росту волос. Недаром же народные целители от облысения рекомендовали мыть голову крапивой.
Крапива в кулинарии
Одними их первых сорных растений на огороде появляются крапивные кустики. Не спеши огородник выпалывать и укладывать крапиву в компост. Собранные молодые листья крапивы можно пустить на зеленые щи, положить в салат, приправить крапивой омлеты, а крапивные зеленый сок добавить в витаминный напиток.
Полезны такие блюда с крапивой тем у кого весенняя усталость, мало гемоглобина в крови, недостаток витаминов.
В крапивных листьях в жару хорошо сохраняются рыба и мясо.
Крапива в народной медицине
Народные целители предписывают употреблять крапиву в виде свежего сока, настоя или отвара.
В гинекологии крапива двудомная используется при обильных менструациях, а в сочетании с тысячелистником (пропорция 1:1) повышает свертываемость крови.
Беременным и людям с железодефицитной анемией назначают «крапивную муку» с медом - 1 кг меда и 200 г порошка сухой крапивы.
Больным энурезом (недержанием мочи) семена крапивы дают с ржаной мукой (60г муки и 20г семян крапивы).
Настой из крапивы
2 столовые ложки измельченных листьев крапивы нужно залить 200г кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать 1/4 стакана в день 3-4 раза до еды.
Сок из крапивы
Сок из крапивы можно сделать использую соковыжималку. Принимают крапивный сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Настойка крапивная
2 ст. л сухого корня крапивы залить 500 мл водки. Настаивать в темном месте неделю. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Можно добавить в настойку 1/2 головки чеснока.
Настойка помогает при обильных менструациях, желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.
В качестве наружного средства - растирают настойкой больные места при радикулите, ревматизме, суставных болях, фурункулезе.
Хороша настойка крапивы для лечения порезов и ран: на свежую, промытую рану накладывают повязку, пропитанную настойкой крапивы или же размятые листья.
Крапива в косметологии
Широко применяются лечебные свойства крапивы и в косметологии. Препараты из крапивы применяют при облысении, угревой сыпи на коже, себореях и плешивости.
Маски из молодой крапивы хороши для стареющей кожи. Для этого на лицо накладывают марлю смоченную крапивным соком.
Уставшей коже помогут тонизирующие крапивные маски. Лечат они и угревую сыпь.
Когда заготавливать крапиву
Заготовку крапивы ведут весной и в начале лета. Срезают молодые листья со стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
На солнце сушить крапиву нельзя, она теряет свои лечебные свойства!
У сухих крапивных листьев своеобразный запах. Сухое сырье имеет темно-зеленый цвет, слабый запах и горький вкус.
А еще огородники квасят крапиву для получения летнего жидкого удобрения. Вот такая она жгуча-колючка крапивушка!
Комментарии к «Лечебные свойства крапивы»
Сушим крапиву для кур. Они больше яиц дают зимой когда в мешанку добавляем траву мельченую и семена крапивы.